Terra-Tajine Größe 4, inkl Kochfibel

Artikelnummer: Esch-1141

Kategorie: Küche & Haushalt


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Beschreibung

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Terra-Tajine

Die Tajine ist ein jahrtausendealtes marokkanisches Kochgeschirr der Nomaden aus naturbelassener Lehmerde. Dieser Lehm ist frei von Schwermetallen und besonders hitzebeständig.

Gemüse, Fleisch und Fisch können auf allen Herdarten, im Backofen und in der direkten Flamme geschmort werden. Der Lehm als guter Wärmespeicher sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Die Zutaten werden einfach in den Topf geschichtet und gewürzt, wo sie ohne weiteres Zutun schonend und fettarm im eigenen Saft garen. Dadurch bleiben die Nährstoffe und der Eigengeschmack der Nahrungsmittel erhalten und die Speisen erhalten einen charakteristischen "Tajine-Geschmack", den man nicht mehr missen möchte. Die Gerichte werden originell in der Tajine serviert, wo sie gleichzeitig warm gehalten werden.

In der Kochfibel finden Sie über 50 Rezepte für alle Jahreszeiten, Informationen über Tradition und Herstellung des marokkanischen Lehmkochgeschirrs, sowie nützliche Tipps zur Vorbereitung, Nutzung und Pflege der Tajine.

    Modell: Tajine IV für 1-4 Personen
    Material: Lehm
    Durchmesser: 29 cm
    Gewicht: 2,5 kg
    Höhe: 16 cm


Die Tajine ist eines der wenigen Küchengeräte, die durch den Gebrauch eine besondere Patina bildet und dadurch ihre Eigenschaften verbessert.

Die Tajine hat einen planen Boden und kann daher auf allen Herdarten und in der direkten Flamme verwendet werden. Der Lehm ist ein guter Wärmespeicher und sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Dies ermöglicht ein schonendes Garen der Zutaten im eigenen Saft, Nährstoffe und Eigengeschmack bleiben erhalten.

Vorbereitung - das Einkochen
Damit Sie von Anfang an viel Freude haben, müssen Sie Ihre Tajine für das Kochen vorbereiten. Im noch unbenutzten Zustand ist die Oberfläche porös und saugfähig. Vor dem ersten Gebrauch wird die Tajine mindestens 3 Stunden in Wasser eingelegt. Danach reiben Sie den inneren Topfboden großzügig mit Sesam- oder Olivenöl ein. In diesem Zustand gehen Sie auf Ihrem Herd schrittweise auf die höchste Stufe und braten entweder Zwiebeln, Salz oder Kartoffeln unter gleichmäßigem Wenden 20 Minuten in Öl scharf an. Sie könne auch mit Thymian, Gewürzen und anderen Kräutern Ihre Lieblingsaromen bestimmen. So wird die Oberfläche versiegelt und Sie erhalten die erste Patina als natürliche Antihaftbeschichtung.

Benutzung:
Vor jeglichem Gebrauch muß die Tajine 10 Minuten gewässert werden. Zum Garen wird grundsätzlich Flüssigkeit benötigt. Dies erreichen sie durch wasserhaltige Zutaten oder durch Zugabe einer Tasse Wasser. Der Garprozeß in der Tajine verläuft von innen nach außen. Zutaten mit längerer Garzeit werden deshalb in der Mitte und solche mit kürzerer Gardauer (z. B. Tomaten) unten und oben aufgeschichtet. Sobald die Tajine geschlossen ist, wird die Dampfsperre am Deckel mit kaltem Wasser gefüllt. Eine gleichmäßige und optimale Wärmeverteilung findet statt, wenn nach ca. 10 Minuten (etwa mittlere Stufe auf dem Kochfeld) die Feuchtigkeit in der Tajine stark dampft. Mit voller Hitze können Sie den Boden der Tajine wie eine Pfanne verwenden. Gesamtgardauer = ca. 10 Min. Aufwärmzeit + die normale Garzeit der (härtesten) Zutat.

Pflege:
Reinigen Sie Ihre Tajine mit der Bürste oder Metallkratzern in klarem, warmen Wasser ohne Zugabe von Spülmittel oder anderen chemischen Reinigungsmitteln. Zum gelegentlichen Neutralisieren können Sie eine Zitrone, etwas Essig oder Alkohol verwenden. Die Tajine sollte immer trocken und luftig gelagert werden.

 


Größe: 4
Marke: Alibaba
Material: Lehm
Artikelgewicht: 4,90 Kg

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